
Предлагаю вашему вниманию свой чек-лист выбора брокера для рынка Форекс. Все критерии для меня являются самыми важными. Идеальная ситуация, если брокер соответствует всем пунктам, но иногда, в зависимости от обстоятельств, всё-таки допускаются некоторые отступления.
Подключение к рибейт-сервису.
Если можно зарабатывать какие-то дополнительные средства от своей торговли в виде кэшбэка, так зачем упускать такую возможность? Тем более, что сегодня, наверное, 99% форекс-брокеров подключены к рибейт-сервисам. Я работаю с fxcash.ru, и подбираю брокера прямо у них на сайте . Там есть очень удобный фильтр, который позволяет задать необходимые параметры и легко выбрать подходящего брокера.
Надо отметить, что кэшбэк будет иметь смысл, только если вы проторговываете достаточный объём. Потому что, как правило, на счетах с хорошими торговыми условиями рибэйт не очень большой, около 1-2$ за лот. А чтобы проторговать даже один лот, нужен либо очень большой капитал, либо очень большое количество сделок. Так что здесь нужно смотреть на статистику вашей торговли.
Торговые условия.
Этот параметр будет самым важным, если ваша стратегия (советник) зависит от торговых условий. Например, если вы используете короткий стоп — вам нужен минимальный спред, если вы совершаете большое количество сделок (скальпинг) — минимальная комиссия. Плохие торговые условия могут легко превратить прибыльную торговлю в убыточную. Если вы хоть раз тестировали советника, то наверняка замечали, что увеличение спреда при тестировании даже на пол пункта иногда сильно ухудшает результаты теста. Поэтому выбор брокера иногда следует начинать именно с оценки его торговых условий.
Регулятор.
Для многих этот пункт, пожалуй, является определяющим, но я давно уже перестал придавать ему такое большое значение. Дело в том, что сегодня практически все популярные брокеры имеют какое-то более-менее адекватное регулирование. Конечно, британский регулятор наверное получше регулятора из Белиза, Но по большому счёту вряд ли для нас, рядовых трейдеров, разница уж такая существенная. Поэтому для меня вполне достаточно, если у брокера есть регулирование из ниже перечисленных:
- Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA);
- Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC);
- Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC)
- Комиссия по международным финансовым услугам Белиза (IFSC);
- Комиссия по финансовым услугам Маврикия (FSC);
- Управление по финансовым услугам Сейшельских островов (FSA);
Возраст брокера.
Один из самых важных критериев оценки. Чем старше брокер, тем более надежным он считается. Отправной точкой для меня является 10 лет, если брокер перешагнул этот рубеж, значит ему можно доверять, особенно если и с регулированием у него все в порядке. Такой срок говорит о том, что брокер умеет выживать в условиях достаточно сильной конкуренции в данном секторе.